Наверх












ПРОЧИТАЙ! СОВЕТУЕМ!

Виртуальные выставки

(Назад)

Представляем =Рекомендуем

Валерий Бочков. Медовый рай

 

Бочков В. Медовый рай : хроника женской тюрьмы в Аризоне и история заключенной Сони Белкиной по прозвищу Белка // Дружба народов. - 2015. - № 2.


Забудьте все, что вы знали о рае. Сюда попасть не так уж сложно, а выйти – практически нельзя. "Медовый Рай" - женская исправительная колония, в которой приговоренная к пожизненному заключению восемнадцатилетняя Софья Белкина находит своих ангелов и своих… бесов. Ее ожидает встреча с рыжей Гертрудой, электрическим стулом, от которого ее отделяют ровно 27 шагов. Всего 27 шагов, чтобы убежать из Рая…

В анонсе номера: «Русские, оказывается, сидят не только в российских тюрьмах. И не только российские суды бывают неоправданно жестоки к подсудимым. Впрочем, дело не в том, уроженкой какой страны является Соня Белкина, героиня романа «Медовый рай» Валерия Бочкова. Русские уже давным-давно утратили свою былую экзотичность — что в Америке, что в Европе. Характер и обстоятельства — вот главное в этом повествовании. А обстоятельства крутые. И чем дальше, тем круче и безысходней…».

 

Рецензии:
-  «Медовый рай» - это «Хроника женской тюрьмы в Аризоне и история заключенной этой тюрьмы восемнадцатилетней Сони Белкиной по прозвищу Белка», как пишет нам автор в самом начале. В принципе дальше можно вам не читать, мне не рассказывать. Понятно, что в тексте, что-то происходит, ну оно должно происходить: совместные походы в душ, тюремное насилие, «язвительная» «ирония» по поводу американской судебной системы, побег сопряженный с этическими переживаниями переходящий в размышления о природе Бога, мистические языческие откровения, месть врагам. В общем, было бы слишком хорошо, если бы вместо всего этого – раз – и случилось что-то совершенно другое.

Денис Епифанцев. Валерий Бочков "Медовый рай" 
// Российская литературная премия "Национальный бестселлер".

 

-  Самобытный авторский стиль Валерия Бочкова хорошо узнаваем. Несмотря на то, что действие многих его романов происходит в США (к таковым можно отнести и роман «Медовый рай», вышедший в феврале 2015  года в журнале «Дружба народов»), в центре внимания автора - русские люди с их универсальными проблемами, и на всех языках мира эти проблемы звучат одинаково актуально.

Анастасия Сотникова. Ангельские бисквиты // Пиши-читай. Книжные рецензии.

 

О творчестве автора:

 

Отточенный слог. Разнообразие приемов: то жесткий, сильный напористый ритм, волевые интонации, – Бочков хорошо знает все про динамику произведения, он не дает времени остановиться, он даже подгоняет его, если того требует образ! – то тончайшая лирика затишья, озерной глади, погружения в себя, в воздух летящего облака, в туман боли.

Елена Крюкова. «Лед и огонь». О творчестве В. Бочкова  // Зарубежные задворки. Za-Za. - 2013. - №3 (июнь)

 

 

Бочков Валерий Борисович - прозаик, художник (более десяти персональных выставок в Европе и США). Родился 3 апреля 1956 года в городе Крустпилс Латвийской ССР в семье военного летчика. Вырос в Москве, на Таганке. Окончил художественно-графический факультет МГПИ. Владеет русским, английским, немецким языками. С 2000 года живет и работает в Вашингтоне, США. Член американского ПЕН-Клуба. Лауреат «Русской Премии» 2014 года в категории «крупная проза» (роман «К югу от Вирджинии»). Лауреат Литературной Премии издательства «ZA-ZA Verlag» (Германия, Дюссельдорф) в номинации «малая проза»; книга «Брайтон Блюз» получила звание «Книга Года» (2012). В том же году — победитель международного литературного конкурса «Московского Комсомольца». В «ДН» печатается впервые.

Список публикаций автора в литературно-художественных журналах. 
Страница автора на сайте  издательства «ZA-ZA Verlag».

 

 


Приятного Вам чтения!




Яндекс.Метрика









Copyright © 2011-2016 ЦБС г.Салават.