Наверх












ПРОЧИТАЙ! СОВЕТУЕМ!

Виртуальные выставки

Образование ЦБС

В 1951 году, открыла свои двери первая городская библиотека. Располагалась она в бараке. Книжный фонд насчитывал 2603 экземпляра, но среди молодых строителей города она пользовалась большой популярностью. В первый год за несколько месяцев в библиотеку записалось 165 читателей, им было выдано 937 книг. А через год библиотеку посещало уже 863 читателя, книжный фонд библиотеки почти удвоился и составил 4746 экземпляров. Было выдано за год 33052 экземпляра литературы.

Рос город, росла и библиотека. И в 1958 году, когда книжный фонд библиотеки уже насчитывал почти 21 тысячу книг, она переезжает на постоянное свое место - на площадь Ленина, где находится по сей день

В 1967 году книжный фонд библиотеки составлял 58,5 тысяч книг, она обслуживала уже более 7 тысяч горожан в год, выдавая им почти 250 тысяч экземпляров литературы. Решением исполкома городского Совета библиотека стала центральной. Это значит, что она стала ведущей библиотекой и методическим центром для всех библиотек города. У коллектива библиотеки прибавилось обязанностей. Библиотека определяла библиотечную политику в городе, отчитывалась за состояние библиотечного обслуживания, оказывала методическую и практическую помощь библиотекам.

В 1952 году – по улице Первомайская 21/10 была открыта детская библиотека, которая впоследствии стала Центральной детской библиотекой города. Сейчас она расположена по ул. Калинина, 26 а.

1 августа 1968 году – по ул. Октябрьская 6, открыта детская библиотека - филиал №7.

В 1954 году в городе открылась еще одна библиотека по улице Строителей, сейчас это библиотека семейного чтения - филиал №1 МУ «ЦБС» г. Салавата. В 1993 году она получила новое помещение по улице Строителей, 23, в котором работает и сейчас, и получила статус библиотеки семейного чтения.

Все эти годы библиотеку возглавляла Киреева Байза Мухтаровна. Начинала она свою библиотечную жизнь в 1952 году. После окончания Уфимского библиотечного техникума ее направили в первую поселковую библиотеку. И уже через три года назначили заведующей. И проработала она в этом качестве более тридцати лет. Она была настоящим библиотекарем. Не только знала библиотечный фонд, на какой полке стоит каждая конкретная книга, но много читала сама, умела ладить с людьми. Многие читатели библиотеки приезжали именно в эту библиотеку с другого конца города, только чтобы пообщаться с этой ласковой, внимательной, мудрой женщиной. Ее жизненное кредо: «Свое плохое настроение оставляй дома». Она каждого читателя встречала с улыбкой, хорошим настроением. Большинство ее читателей были ей друзьями. В ее трудовой книжке всего две записи: о приеме на работу и запись об уходе на заслуженный отдых.

После ухода на пенсию библиотеку возглавила Кабатова Людмила Владимировна, которая продолжала традиции библиотеки и несколько их углубила. При ней библиотека превратилась в центр семейного чтения.

В 1959 годув поселке Мусино открыта библиотека - филиал №3. В 1993 году для этой библиотеки было выделено типовое помещение первого этажа жилого дома, построенного трестом «Салаватнефтехимремстрой» в микрорайоне «Нефтехимик», по ул. Революционной, 9. Библиотека начала развиваться как библиотека семейного чтения. Она обслуживает жителей – от мала до велика - п. Мусино и близлежащих кварталов.

В 1954 – открыта библиотека - филиал - №9, а в 1991 году она стала библиотекой литературы народов Башкортостана - «Созвездие народов».

27 мая 1968 года – открыта краеведческая библиотека - филиал №4, по ул. Островского, 28. А по улице Октябрьская, 6 открылась детская библиотека – филиал № 7.

20 августа 1972 года большим событием в культурной жизни нашего города явилось открытие юношеской библиотеки по улице Калинина, 6. В 1977 году  она переехала в современное, светлое, просторное помещение по ул. Ленинградской, 51/90.

В 1974 году, первыми в республике, 9 государственных библиотек объединились на базе Центральной библиотеки с единым книжным фондом. И с тех пор Централизованная библиотечная система является одной из лучших в Республике Башкортостан.

В 1977 году – по улице Калинина, 6, открыта библиотека искусств - филиал №5

В 1979 годоткрывается Детская библиотека №8, по улице Первомайская, 21/10.

В 1996 году библиотека постройкома треста «Салаватстрой» была передана городу и вошла в МУ «ЦБС» г. Салавата, став филиалом № 10. Она расположена по ул. Островского, 55А. Это одна из старейшихбиблиотек нашего города, которая открыла свои двери 25 мая 1949 года по решению Ишимбайского отдела культуры, по инициативе председателя постройкома треста «Салаватстрой» А.Т. Ибрагимова распахнула двери первая библиотека поселка первостроителей комбината №18 и будущего города Салавата.

В одном из жилых деревянных бараков в маленькой комнате в 8 кв. метров с фондом 112 экземпляров книг, которые умещались на одном стеллаже, гостеприимно встречала своих читателей первый библиотекарь города Аблеева Фаина Абдулловна.

В первый рабочий день библиотеки записалось 13 человек - Долгалло А.Н., Кучер А.Ф., Комаров И.А., Робенко В.И…

Более 40 лет трудилась в этой библиотеке Аблеева Ф.А. Со временем увеличивался фонд библиотеки. В 1951 году ей было выделено помещение во втором, после библиотеки, учреждении культуры - клубе «Строителей». Штат пополнился молодыми специалистами – Мухлеева Б.Я., Хайруллина А.Г., Чугунова В., Зубкова К.И..

Без преувеличения можно сказать, что на протяжении многих лет библиотека была «лучом света» в жизни первых строителей города. Они с удовольствием проводили свободное время в стенах библиотеки, приходили сюда, чтобы полистать свежие газеты и журналы, послушать беседы, принять участие в практиковавшихся тогда диспутах, обсуждениях книг, побывать на встречах с писателями К.Симоновым, А.Коптяевой, которые посещали город в начале пятидесятых.

Благодаря поддержке председателя объединенного профкома треста «Салаватстрой» М.Н. Гагарина, юриста треста В.С. Петрова в 1980 году было выделено под библиотеку типовое помещение площадью 326 кв.м. в общежитии для малосемейных по ул. Островского 55-А, где библиотека располагается и поныне.

С 1996 года библиотека стала филиалом № 10 МУ «ЦБС» г. Салавата. В настоящий момент её фонд насчитывает 33638 экземпляров документов число пользователей библиотеки – 3300 человек, книговыдача – 81000.

Гордостью всего Муниципального бюджетное учреждения «Централизованная библиотечная система» г. Салавата является мини-музей «Русская изба», созданный 15 апреля 2005 года заведующей библиотекой Сазоновой Т.М., библиотекарями Евстигнеевой Т.Ю., Дорофеевой И.А.

История библиотеки продолжается и обогащается их стараниями и достижениями.

   

Муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" городского округа города Салават

   
       
               
    Отдел комплектования   Филиал № 1 "Библиотека семейного чтения"    
         
               
    Центр правовой информации   Филиал № 2 "Юношеская библиотека"    
         
               
    Отдел обслуживания   Филиал № 3 "Библиотека семейного чтения"    
         
                     
   

Абонемент

 

Читальный зал

  Филиал № 4 "Краеведческая библиотека"    
         
             
       

Филиал № 5 "Библиотека искусств"

   
         
             
        Филиал № 6 "Центральная детская библиотека"    
           
             
        Филиал № 7 "Детская библиотека"    
           
             
        Филиал № 8 "Детская библиотека"    
           
             
        Филиал № 9 "Созвездие народов"    
           
             
        Филиал № 10 "Библиотека исторического и духовного возрождения"    
           



Яндекс.Метрика









Copyright © 2011-2016 ЦБС г.Салават.